Книга, которая позвала
в путь.
В конце декабря 2015 года я готовила буктрейлер книги Андрея Клитина
«Вновь открывая Сахалин». Посмотреть здесь. Тогда мне нужно было за 3 минуты раскрыть содержание книги и заинтересовать, заинтриговать читателя. Сейчас я хочу вернуться к этой книге и поделиться своими личными впечатлениями от посещения уникальных мест Сахалина, о которых рассказано Андреем Клитиным.
Вместе с «Адреналином» я отправилась в путь. Кто бы мог подумать, что компания окажется столь большой!
Первый пункт нашего путешествия — это «Грязевое чудо».
Из книги А. Клитина я узнала, что на Сахалине настоящие вулканы
давно отбушевали. Сахалинский вулкан — грязевой, и он совсем не похож на
огнедышащие горы. Мы посетили группу вулканов недалеко от посёлка Пугачёво (Макаровский район). Ещё есть
Южно-Сахалинский грязевой вулкан и вблизи посёлка Даги. Никакого отношения к
настоящим вулканам они не имеют. Термин «грязевые
вулканы» появился сравнительно недавно. В деятельности грязевых вулканов,
помимо газа, принимают участие вода и обломки осадочных пород (класты или
кластины). Вот эту сложную составляющую этих компонентов по простоте душевной
называют грязью. Сахалинские грязевые вулканы являются псевдовулканическими
образованиями. Извержения таких вулканов носят взрывной характер и отличаются
внезапностью. Пугачёвские вулканы извергались последний раз в 2005 году. До
этого были извержения в 1929, 1934, 1961 годах. Самое сильное — извержение 1934
года. (Это немного теории и истории).
Так как компания туристов была очень большой, то шли «след в след» колонной по 1-2 человека, проваливаясь иногда в болотистую жижу, не забывая любоваться окружающими красотами. (И фотографировать). Некоторые неосмотрительно решили обойтись без резиновых сапог. А зря!
Так как компания туристов была очень большой, то шли «след в след» колонной по 1-2 человека, проваливаясь иногда в болотистую жижу, не забывая любоваться окружающими красотами. (И фотографировать). Некоторые неосмотрительно решили обойтись без резиновых сапог. А зря!
Наконец-то перед нами открылось поле (мне
больше нравится долина) площадью 4 км с вулканическими бугорочками разного
размера и формы, некоторые расположились обособленными группками. Казалось, что
это отдельные грязе-вулканические семейства, которые прячут своих маленьких
деток среди травы от нас (туристов).
Пальчик свой я всё-таки опустила в
«кратер» дышащего вулкана.
День был морозный и
грязь покрылась ледяной коркой. Очень хотелось, чтобы жижа вулкана оказалась
тёпленькой. Увы!
Место интересное и
необычное, но какое-то тревожное. Я поймала себя на мысли, что не хочется долго
здесь задерживаться. Да и погода не располагала. Впереди ещё один пункт
назначения — красавец водопад!
Продолжили движение по трассе до 193 километра. Оставив транспорт на берегу моря, двинулись опять пешком.
Несколько строчек всего у Андрея Клитина про этот
водопад. Читаем в книге, что высота водопада 49 метров, что, вероятно, он самый
высокий на Сахалине. «Расположен на безымянном ручье вблизи мыса Клокова и
всего в 340 м от федеральной трассы Южно-Сахалинск – Оха (вблизи её 193-го
километра). Водопад насчитывает три ступени, но смотрится почти единым
расширяющимся к низу потоком. При этом видимая часть водопада составляет 35
метров, за деревьями скрыта его верхняя ступень». Это описание совсем не
передаёт всей мощи и завораживающей красоты этого чуда-водопада!
Любоваться им
можно бесконечно! Если возле грязевых вулканов я испытывала тревогу, то возле
водопада очень комфортно и спокойно. Ощутила единение с природой, на душе стало
легко и радостно. Хотелось поскорее запечатлеть эту красоту на фото и видео!
Для
удобства туристов возле водопада построены столики и скамейки. Многие сразу
расположились на дружный перекус, стали согреваться горячими напитками из
термосов.
На обратном пути заехали посмотреть ворота Тории в посёлке Взморье.
В книге «Вновь
открывая Сахалин» я ничего не нашла про Тории. Интернет даёт такую справку:
«Ворота Тории из белого мрамора, являются последним японским памятником,
оставшимся на острове Сахалин. На воротах даже сохранились японские иероглифы.
Раньше за этими воротами стоял синтоистский храм Томариору дзиндзя, построенный
в 1922 году. Тории строили японцы возле своих храмов. Чтобы пройти в храм,
нужно было обязательно войти через такие ворота. Некоторые люди вспоминают, что
раньше на острове было много таких ворот Тории, но в советское время они были
сознательно разрушены, чтобы стереть память о японцах. Чудесным образом
сохранились эти ворота, одиноко стоящие на берегу моря.». (Источник)
В Японии считается, что через такие ворота души умерших улетают в мир
иной.
Вот так я провела выходной день вместе с «Адреналином» (спасибо им) в большой-большой компании туристов!
Вот так я провела выходной день вместе с «Адреналином» (спасибо им) в большой-большой компании туристов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий