воскресенье, 7 января 2018 г.


Рождественское размышление 1


Побывав сегодня в Храме, я почему-то вспомнила произведение А. Солженицына "Молитва" и наше участие в конкурсе РГДБ "Крохотки в объективе". 
Наступил год 100-летия писателя. Вспомним некоторые строки...


«Как легко мне жить с Тобой, Господи! Как легко мне верить в Тебя! Когда расступается в недоумении или сникает ум мой, когда умнейшие люди не видят дальше сегодняшнего вечера и не знают, что надо делать завтра, — Ты снисылаешь мне ясную уверенность, что Ты есть и что Ты позаботишься, чтобы не все пути добра были закрыты...».

 А. И. Солженицын «Молитва» 




Рождественское размышление 2

Что есть рождественское чудо? У каждого оно своё. Иногда удивляет странное стечение обстоятельств, случайная встреча или событие. Можно и не обратить внимание на эту случайность, а можно принять её за чудо.
Побывав в Храме, я решила посвятить этот день посещению музеев. К сожалению, не попала в музейно‐мемориальный комплекс «Победа», где хотела посмотреть трехмерную панораму «Штурм полицейского поста Хандаса". Оказалось, что билеты взять надо было заранее.Зато в литературно‐художественном музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» я смогла без суеты посмотреть все экспонаты музея.








 Насладилась интересной выставкой «Силуэтная магия Семёна Надеина».
Семен Надеин был не только автором сказок, преданий, эвенкийских легенд, но и одарённым художником, который при помощи ножниц и бумаги создавал живописные сцены из быта эвенкийского народа и пейзажи сахалинского ландшафта. Паралич ног приковал 27-летнего юношу к кровати (родился в 1929 году в эвенкийском стойбище Лок в центральной части Сахалина). Но это не сломило его и С. Надеин полностью погрузился в художественное творчество. Поражает филигранность силуэтов. Интересны материалы: это и бархатная бумага, и рентгеновская плёнка.

А вот дальше…
Из приоткрытой двери доносились оживлённые голоса, которые меня притягивали, как магнит. Не постеснялась заглянуть — а там происходит волшебство анимации! Там работает мультстудия! Просто так уйти я не смогла. Волшебницы-аниматоры любезно разрешили мне поприсутствовать и пофотографировать.











А  волшебницы эти уже не в первый раз на Сахалине. Вспомним всех по летнему кинофестивалю «Край света».
Разве это не рождественское чудо? Случайно попасть на мастер-класс, тем более, что мысли мои последнее время заняты именно мультипликацией.

4 комментария:

  1. Дорогая, Людмила Васильевна! С Рождеством Вас! Пусть его волшебство следует за вами весь новый год! И пусть вдохновляет Вас на новые творческие подвиги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, спасибо за такие пожелания! Я думаю, что волшебство только началось. Наступил мой год. Собака - верное и преданное животное, оно не даст в обиду, тем более, что год юбилейный.

      Удалить
  2. Этот музей очень интересный.Можно ребят организовать для посещения,полезно и интересно. А вам,Людмила Васильевна, прям везет на нужную и любопытную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, уважаемый незнакомец (или незнакомка)за внимание и интерес к публикации. Да, согласна с Вами, в музее очень интересно. Подскажу классным руководителям насчет экскурсии.

      Удалить